Mini Odyssée pour Demain

France Active PACA
Avignon – Carpentras – Arles

À la rencontre d’entrepreneurs qui agissent pour la transition écologique !

Mini Odyssée pour Demain, FranceActive PACA

Le programme

👉 La roue tourne
Livraisons urbaines à vélo cargo & solutions logistiques pour réduire l’impact carbone du dernier kilomètre.

👉 Valérie Guillemot
Conseillère Réseau Orient’action qui fait un premier pas vers la transition écologique.

👉 Maison 1909
Artisan d’art, fabricant de rideaux en bois de buis depuis 4 génération : fait main, local et fabriqué en France pour un minimum d’impact.

👉 Brasserie La Comédienne
Brasserie artisanale locale et bio, avec réemploi & consignes de ses fûts et bouteilles pour limiter drastiquement sa production de déchets.

👉 Local en Bocal
Conserverie artisanale qui lutte contre le gaspillage alimentaire en n’utilisant que des produits moches, hors calibres, bios, locaux, et sans additifs.

🚲 Route vers Carpentras

👉 Nans et Pimprenelle
Epicerie mobile, proposant des produits de producteurs locaux, en circuit court et production raisonnée et raisonnable.

👉 Duplan de Provence
Production en bio de jeunes plants en mottes pour des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Réduire l’utilisation de plastiques et l’impact de sa consommation énergétique.

👉 Association & BioCoop l’Auzonne
Association engagée autour du bien-manger avec un vrai investissement territorial, engagée dans la transition écologique et la sensibilisation pour un monde plus conscient, à travers des animations (ateliers, conférences, temps conviviaux, création de liens avec les associations locales et les producteurs locaux) ainsi que dans l’activité commerciale du magasin Biocoop de Carpentras.

👉 AOC VENTOUX Château Pesquie
Organisme de défense de gestion et de promotion de l’appellation Ventoux regroupant environ 800 exploitations. Mise en œuvre d’un plan d’action pour protéger le vivant et adapter le territoire au changement climatique.

👉 Bed & Bike
Hébergement entièrement dédié aux cyclistes, à Venasque. Bâtiment éco-conçu, et activités tournées vers le local.

🚲 Route vers l’Isle sur la Sorgue

👉 Association OTARY
Rencontre avec l’association citoyenne engagée dans la lutte contre les déchets sauvages et participation à un ramassage à l’Isle sur la Sorgue.

🚲 Route vers Arles

👉 TACO and CO
Transport de personnes, de marchandises et de verre à recycler assuré par les tricycles à assistance électrique pour réduire l’impact carbone et favoriser le réemploi de matières déjà extraites.

👉 Le Bis
Entreprise d’insertion travaillant autour du recyclage du papier par la création d’emballages à partir de papiers upcyclés. Permet d’éviter l’emploi de nouveaux matériaux en utilisant la matière déjà produite.

👉 PARADE
Tiers lieux engagé permettant de recréer du lien social autour de projets à vocation environnementale.

👉 Bocal and co
Épicerie vrac et bio pour encourager les producteurs locaux et éviter les emballages à usage unique.

👉 Milvi : Dinette, Precious Plastic Provence
Milvi, association qui développe plusieurs projets à Arles dont :
– Precious Plastic Provence : éducation à la réduction et au recyclage du plastique avec une remorque-usine de 5 mètres.
– Dinette : service de consigne de lunchbox en verre clé en main à Arles et Marseille.

👉 Les Simones
Covoiturage dans l’agglomération d’Arles pour limiter les gaz à effet de serre.

👉 Les Herbes Folles
Producteur local et bio, qui produit avec et non pas contre le vivant.

🚲 Route vers Avignon

Mini Odyssée pour Demain FranceActive PACA - Les partenaires

Une action menée conjointement avec France Active PACA

France Active PACA est présent au plus proche des enjeux économiques et sociaux de la région depuis près de 20 ans. Ses 6 points d’accueil (Gap, Nice, Marseille, Toulon et Avignon) inscrivent leur action sur tout le territoire régional : centres villes, quartiers politiques de la ville, zones rurales…
Grâce à une grande diversité de dispositifs, France Active PACA accompagne et finance les entrepreneurs engagés dans leur diversité et dans l’évolution de leurs pratiques.

« La mini-Odyssée pour Demain avec France Active a pour objectifs de donner aux entrepreneurs engagés de la visibilité pour que d’autres aient envie de s’engager, mais aussi de les encourager à solliciter France Active pour bénéficier d’un accompagnement, de connexions et de financements. »

Claire Moreau
Responsable Pôle Accompagnement chez France Active.

Sélection de portraits d’entrepreneurs

La roue Tourne, Avignon
Avignon

La Roue Tourne

Raphaël Trouiller lance « La Roue Tourne » en 2020, une entreprise de cyclo-logistique qui livre, dans un rayon de 10 km autour d’Avignon : bières, vins, chocolats, fleurs, matériaux de rénovations… Une fois équipés d’une remorque, ses 4 vélos-cargos peuvent chacun transporter jusqu’à 250 kg et 2m3 de marchandises.

Lire la suite

La roue Tourne, Avignon
Avignon

Local en Bocal

Charlotte Trossat lance Local en Bocal à partir d’un constat : « je voulais créer une entreprise autour des fruits et légumes, je me suis vite aperçu que les producteurs se retrouvent contraints de jeter énormément de fruits et légumes qui ne répondent pas aux standards, mal calibrés, trop petits, trop gros, tachetés. »

Nans et Pimprenelle, Carpentras
Capentras

Nans et Pimprenelle

Claire Di Meglio, 48 ans, est chef d’entreprise et épicière ambulante. Après près de 18 mois de réflexions et de préparations, elle s’apprête à se lancer sur les routes autour de Carpentras pour proposer des produits locaux issus d’un rayon de 30 km autour de chez elle : « J’étais cadre logisticienne, c’était le moment de retrouver du sens et de lancer mon propre projet. Je suis consommatrice de produits locaux : quand on travaille, je sais à quel point il est compliqué de faire le tour des producteurs locaux pour acheter ses légumes, sa viande, ses œufs, etc. On en vient vite à faire beaucoup de kilomètres et ça devient contre-productif ! »

Lire la suite

Biocoop, Carpentras
Capentras

Biocoop

L’association L’Auzonne est née d’une idée précurseur : celle de rendre l’agriculture biologique et paysanne accessible au plus grand nombre. En 1984, elle ouvre à Carpentras l’un des magasins fondateurs du réseau Biocoop. Aujourd’hui, le réseau est leader français de la distribution des produits bio avec 33 % des parts de marché et 750 magasins. Preuve que d’autres modèles de gouvernance au service des « consomm’acteurs », des producteurs bios et des salariés fonctionnent.

Lire la suite

Bocal and Co, Arles
Arles

Bocal and Co

Laurine Darme, 35 ans, a la solution et la rend accessible au plus grand nombre.
« Je ne supporte plus ces emballages, ces masques qui traînent dans nos rues et terminent en mer. L’idée avec Bocal and Co, c’est d’allier mes convictions à mon travail, de lutter concrètement contre le gaspillage alimentaire et les déchets, aider un maximum de personnes dans cette démarche zéro-déchets ».
Dans son épicerie parfaitement achalandée de 60m2 située au cœur d’Arles, Laurine et ses deux salariées servent 450 clients par semaine.

Taco and Co, Arles
Arles

Taco and co

Damien Monteux a tout d’un visionnaire : « J’ai commencé en 2010, tout le monde me disait que je n’allais pas tenir plus de 3 mois. A la base, tout repose sur le « bon sens » : lorsque j’ai découvert le vélo-taxi, je me suis dit que c’était la meilleure solution pour Arles et ses ruelles étroites ».
Depuis, Damien ne cesse de faire évoluer l’activité : du transport de personnes, il s’est attaqué à la livraison puis à la collecte des déchets dans une optique de revalorisation. « Aujourd’hui, on a 7 vélos-taxis et 4 vélos-cargos pilotés par 11 livreurs. »
Damien ne voit d’ailleurs pas de déchets, mais des gisements de matières premières valorisables. Chaque année avec nos vélos, on collecte 200 tonnes de verres et 60 tonnes de cartons qui sont récupérés par les filières de recyclage traditionnelles. On collecte aussi 24 tonnes de bio-déchets transformés en compost et récupérés par une agricultrice. Les huiles usagées sont utilisées pour faire fonctionner la centrale de cogénération qui permet de chauffer la tour LUMA ».

Dinette, Carpentras
Arles

Dinette

Avec l’association Milvi, Miki Nectoux s’attaque concrètement à la problématique de l’usage du plastique. En amont avec Dinette, grâce à des lunch-boxes consignées pour la restauration rapide, « car le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas ».
Mais aussi en aval avec Precious Plastique Provence : « Le plastique n’est pas le problème, c’est l’usage unique qu’on en fait. On va recycler du plastique qui n’a plus de valeur et en faire des matériaux durables qui servent à l’ameublement ou à l’artisanat. »